Фундамент – основа долговечности дома. Выбор конструкции фундамента и его заглубление определяются на стадии проектирования в зависимости от типа грунта и расположения грунтовых вод.
До начала возведения фундамента должны быть выполнены работы по устройству дренажа, осушению площадки и её вертикальной планировке.
При возведении фундамента необходимо сделать вводы в дом всех подземных коммуникаций: водопровода, канализации, теплоснабжения, кабелей электроснабжения.
Для возведения геодомов применяют фундаменты различных конструкций. Рассмотрим наиболее распространенные.
Монолитная плита
Плитные фундаменты относятся к мелкозаглубленным или незаглубленным фундаментам, с глубиной заложения 40-50см. Их часто называют плавающими благодаря их способности к сезонным перемещениям вместе с грунтом. Жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости обеспечивает устойчивость таких фундаментов даже на сильно и неравномерно сжимаемых грунтах, к которым относятся пучинистые грунты. Снижение давления на грунт достигается тем, что монолитная плита всей своей площадью лежит на нем. А использование перекрестных ребер жесткости сохраняет устойчивость конструкции к знакопеременным нагрузкам при просадке, замораживании или оттаивании грунта. Эти характеристики оправдывают высокую стоимость устройства фундамента. Плитный фундамент требует проведения большого объема земляных работ. Немаловажную роль играет качество материалов. Рекомендовано использование высокопрочного бетона (не ниже класса В12.5) и арматурных стержней диаметром от 12-16мм.
Частным случаем плитного фундамента может быть конструкция, когда сначала делается ленточный монолитный армированный фундамент по всему периметру дома, а сверху на него заливается монолитная плита. В этом случае также происходит равномерное распределение нагрузки (давления) от дома на плиту, а от плиты на ленту. Такая конструкция позволяет сделать пол в доме с подогревом, либо выложить его кафельной плиткой.
Столбчатые фундаменты
(буронабивные, свайные, трубные, ТИСЭ)
Для строительства данного типа фундаментов устраиваются скважины глубиной ниже промерзания грунта. После бурения на дно скважин делается отсыпка из гравия, вставляется арматура и заливается бетон. Из свай делаются арматурные выпуски, которые впоследствии заливаются бетоном при установке монолитного ростверка.
Столбы фундамента располагают под всеми углами дома и в местах сочленения наружных стен с внутренними. При больших пролётах между основными (угловыми) сваями устанавливают промежуточные с таким расчетом, чтобы расстояние между соседними сваями не превышало 2м.
К недостаткам ленточно-столбчатых фундаментов можно отнести тот факт, что они не рассчитаны на возможность сооружения подвальных помещений. Если возникает потребность в устройстве подвала, то его следует строить отдельно и таким образом, чтобы стена между подвалом и столбчатым фундаментом могла выдержать боковое давление грунта.
Ленточные фундаменты
Ленточный фундамент обычно строят двумя способами. В первом случае (фундамент мелкого заглубления) в грунте вырываются траншеи. Затем на боковые стенки траншеи укладывают рубероид или другой гидроизоляционный материал. После этого на дно траншеи засыпается песок и гравий, а затем в траншею заливается бетон.
Второй способ изготовления ленточного фундамента более привычный. Когда в доме предусмотрен подвал, сначала роют котлован, потом изготавливается опалубка необходимой конфигурации, в которую заливается бетон. Под фундамент делается подсыпка из песка и гравия. Фундамент должен выступать над землей минимум на 30 см. После затвердевания бетона необходимо выполнить качественную внешнюю гидроизоляцию. В случае отапливаемого подвала следует предусмотреть и внутреннюю пароизоляцию. Снаружи фундамент должен быть тщательно утеплён.
Для легких каркасных геодомов в качестве альтернативы вместо бетона можно использовать щитовой деревянный фундамент. Он изготавливается из брусьев лиственницы, пропитанных антисептическим составом, с обшивкой водостойкой фанерой. Снаружи щитовые фундаменты также гидризолируются и утепляются на всю глубину заложения. Данный тип фундамента значительно дешевле традиционных железобетонных. Устойчивый деревянный фундамент не трескается, т.к. фанерно-древесные конструкции обладают способностью поглощать давление любого типа, которое привело бы к растрескиванию других материалов.